Речь необходима для полноценной жизни. Благодаря речи, мы передаем и воспринимаем информацию, воздействуем на собеседника и формируем мысли. Это кажется нам естественным и обыденным. Как же устроен процесс порождения и восприятия речи?
Психология относит речь к высшим формам психической деятельности. Её осуществление проходит несколько этапов.
На мотивационном этапе у говорящего возникает намерение что-то сказать, из которого вытекает цель высказывания. Она в свою очередь зависит от условий в которых осуществляется речевая деятельность
✓ С кем будет происходить общение (с одним человеком или с несколькими людьми);
✓ Где происходит общение (в благоприятных или неблагоприятных условиях, в официальной или неофициальной обстановке);
✓ Зачем происходит общения (бытовой диалог, сообщение или воздействие).
Из приведенных выше условий видно, что цели при разговоре с ребёнком, получившим двойку, или при выступлении перед аудиторией — будут различны.
Далее наступает этап планирования и программирования речевых действий. При обычном общении (например, при разговоре с друзьями) данный этап настолько автоматизирован и свернут, что чаще не осознается говорящим. В развернутом виде он хорошо прослеживается при подготовке публичного выступления. В таком высказывании говорящий осознанно выделяет основные «смысловые вехи», их порядок. Каждая смысловая часть раскрывается и конкретизируется, выбирается стиль речи (в зависимости от аудитории), средства языка (лексические, грамматические, синтаксические, интонационные).
На исполнительном этапе кроме реализации речевого высказывания включается контроль над результатами. Для адекватной речи необходима правильная и согласованная работа артикуляционного аппарата (языка, губ), дыхательного и голосообразовательного отделов. Контроль осуществляется как речеслуховым анализатором, так и с помощью чувствительных нервных волокон, несущих информацию от мышц речевого аппарата в мозг. Помимо контроля за правильностью произношения слов, происходящим автоматически, говорящий всегда ориентируется на реакцию слушающего и вносит поправки в своё сообщение.
Какие психологические механизмы необходимы для осуществления речевой деятельности?
Важным механизмом для возникновения и реализации речевой деятельности является осмысление. Реализуется этот механизм корой больших полушарий головного мозга, в большей степени лобными долями. Осмыслению подлежит предмет речи (о чем будет говорить человек), мотивы и цели (зачем он будет говорить), ориентировка в условиях речевой деятельности (с кем, где и как). Без осмысления невозможно создание плана и программы будущего высказывания, а в дальнейшем невозможен и контроль за своей речью.
Не менее важную роль играют механизмы памяти, обеспечивающие все стороны речевого процесса. Невозможно говорить и воспринимать сообщение о чем-то не имея знаний об этом предмете или явлении, не зная значений слов, не владея представлениями о смысловых, грамматических правилах построения речевого высказывания, не располагая «эталонами» правильных звуковых образов (звуков, слов, словосочетаний). Всё это хранится в долговременной памяти.
В кратковременной оперативной памяти происходит удержание всех составляющих элементов (слов, словосочетаний, фраз) настоящего высказывания. Если человек не помнит, о чем говорил или слушал пять секунд назад, он не может закончить свою речь или понять речь говорящего.
Механизм прогнозирования речи включается на самых первых этапах ее реализации. Определив цель высказывания (зачем?), проанализировав и оценив ситуацию, говорящий строит предположение, как закончится разговор и выбирает лучшие средства для достижения цели. На протяжении всего процесса речи происходит сличение достигаемых результатов с созданным эталоном.
При восприятии речи, слушающий с самого начала строит догадки, о чем будет дальнейшее сообщение, опираясь на лексические, грамматические, синтаксические и интонационные нормы языка. Этот процесс легко проследить при восприятии речи в условиях шума, когда реципиенту приходится напрягаться и вслушиваться.
Мы кратко рассмотрели структуру речи с психологической точки зрения. В следующей статье читайте о видах речи и мозговой организации речевой функции.