Для полноценного осуществления речевой деятельности у человека должны быть сформированы различные умения: произносить и различать звуки, составлять из звуков слоги и слова, понимать значение слов и уметь составлять из слов фразы, используя правила грамматики.
При афазии человек теряет ранее сформированные речевые навыки. Причиной нарушений речи могут быть инсульт, черепно-мозговая травма, опухолевый процесс в головном мозге. Степень выраженности речевых нарушений может быть разной.
Одни больные теряют речь полностью, другие могут общаться, но из-за искажений их высказывания не всегда понятны окружающим. При легкой форме афазии пациенты испытывают лишь небольшие затруднения в разговоре. Кроме нарушений устной речи, у всех пациентов отмечаются трудности при письме и чтении. В зависимости от места очага поражения в головном мозге различаются симптомы речевых нарушений и формы афазии (по А.Р.Лурия).
Моторная афазия
Пациенты с моторной афазией порой совсем не могут артикулировать звуки (афферентная моторная афазия), либо испытывают трудности при соединении звуков в слоги и слова (эфферентная моторная афазия).
Динамическая афазия
При динамической афазии не отмечается трудностей произношения, но из речи пациента почти полностью исчезают глаголы (действия), он не может составить фразу и его высказывания носят характер «телеграфного стиля».
Сенсорная афазия
Для пациентов с сенсорной афазией родная речь становиться иностранной. Причины непонимания окружающих кроются в нарушениях фонематического (звукового) слуха.
Акустико-мнестическая афазия
Больные с акустико-мнестической афазией не испытывают таких выраженных трудностей при восприятии звуков речи. У них сужен объем слухоречевой памяти, из-за этого они не понимают смысла фраз и длинных слов.
Семантическая афазия
Пациенты с этой формой афазии не распознают смысловой функции окончаний, суффиксов, приставок, предлогов. Эти морфемные единицы играют важную роль для выражения пространственно-временных отношений между предметами. Больной не видит разницы между выражениями “Петя ударил Ваню” и “Петю ударил Ваня”, затрудняются при выполнении инструкции “Покажите ручкой карандаш” и т.п.
Нарушения письма и чтения при разных формах афазии будут проявляться по-разному. Чаще при письме отмечаются те же ошибки, что и в устной речи больного. Если пациент испытывает сложности при произнесении или понимании звуков, то и писать он их будет неправильно. Будут отмечаться замены, перестановки букв, делающие слова совсем неузнаваемыми. Выраженность нарушений письменной речи зависит от степени автоматизации этого навыка до заболевания. Если человек до болезни много писал и читал, ошибок при письме и чтении может быть меньше.
Афазия — сложный речевой дефект, для преодоления которого необходимы занятия с логопедом, владеющим приемами и методами диагностики и восстановительного обучения.