Сенсорная афазия
Возникает при поражении задней половины верхней височной извилины, или зоны Вернике левого, доминантного (у правшей) полушария. Нередко обусловлена эмболическим инфарктом (закупоркой сосудов тромбом) верхней височной извилины. Результатом является невозможность распознавать на слух звуки речи, а следственно и значения слов. Нечетко воспринимая речевые звуки, такие больные смешивают слова, близкие по звучанию. Например, слово «колос» для них может звучать как «голос», «холост», «холст», «голод» и т.п. Так как пациент не может уловить звуковую оболочку слова, возникает феномен «отчуждения смысла слов», то есть разрыв между звучанием слов и обозначаемыми ими предметами.
Речь больных с сенсорной афазией характеризуется следующими особенностями:
– речь многословная (логорея, «словесный салат» «жаргон-афазия»), бессмысленная, с множеством разнообразных ошибок. Больные не контролируют (не слышат) того, что произносят и пытаются восполнить это многоречием (вдруг что-нибудь да окажется «в точку»);
– отмечается засорение речи словами-паразитами, неологизмами;
– понимание устной речи нарушено;
– письмо нарушено (аграфия);
– чтение нарушено (алексия).
В начальной стадии заболевания данные пациенты часто не осознают свой дефект и прибывают в эйфории.
Характерно, что пациенты с сенсорной афазией, не понимая значения слов, очень тонко и правильно оценивают интонационно-мелодическую структуру речевого высказывания, легко различают вопросительные и утвердительные предложения, улавливают тон сомнения или уверенности. Это позволяет им понимать общий ситуационный смысл обращенной речи. Об этом следует помнить родственникам и специалистам, и никогда в присутствии больного не обсуждать его дефект и не строить прогнозов выздоровления!
Этой афазии часто сопутствует верхнеквадрантная или полная гомонимная гемианопсия (обычно правосторонняя). Гемианопсию (сужение полей зрения) больной может вначале не осознавать, компенсируя этот дефект поворотом головы и глаз. Гемипарез (двигательные нарушения в ноге и руке) отсутствует или выражен слабо.