Истоки программы восстановления речи

Между тем, время шло. Травка зазеленела, солнышко заблистало, наступил май месяц. Мои ожидания, что к этому сроку я по крайней мере, буду хоть немного способен говорить с незнакомыми людьми на улице, на транспорте, в магазинах, перестану мумукать – это все осталось лишь надеждами, которые почему-то не сбылись. Но сбудутся, наверное, позднее, к новому сроку, который быстро созрел у меня в голове, желательно к сентябрю, когда внук пойдет в школу, встречать его я буду не немым дедушкой. При условии упорной учебы, об этом как о главном условии восстановления речи, преодоления афазии, я много читал в интернете, об этом говорили логопеды (я вспомнил) и сам считал единственно верным путем.

Недавнее открытие, что я не могу правильно выговаривать все буквы (а мне казалось, что могу), следовательно, мои проблемы с речью начинаются с самых глубин, идут от неправильного произношения звуков букв алфавита, подвигало к осмыслению собственной программы восстановления речи. Путем долгих раздумий и поисков в интернете, выстраивалась такая последовательность прогресса речи: а) буквы, б) слоги, в) отдельные слова, г) словосочетания, д) отдельные предложения, е) осмысленные тексты. Тем самым, изобрел собственный велосипед в сфере языкознания и логопедии. Прочитал про автоматизацию звукопроизношения, про закрепление правильного произношения звуков в речи, и это знакомое слово обрадовало. Поскольку я по образованию и по профессии всю жизнь занимался именно автоматизацией. А что автоматизировать – это для  профессионала не так важно, принципы организации и реализации этих процессов одинаковы для любой предметной области, будь то система управления человеческой речью, нагло решил я. Так для меня зажегся очередной маяк оптимизма, причем с опорой на собственные силы и опыт, в попытке применить инженерный подход к такой тонкой задаче, как восстановление речи после инсульта.

Любые автоматизированные системы и средства создаются на основе принципов проектного управления, которые включают формализацию и постановку целей, разработку планов и критериев выполнения планов, многочисленные проверки и контрольные испытания. В этих близких мне терминах инженерных практик моя беда не выглядела уж такой неподъемной. Это лишь очередной объект автоматизации, так выглядела моя афазия. Начнем работать по планам, наладим отчетность, а там – дело пойдет, и результат будет, думал я, охваченный новой волной энтузиазма.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

akudr48

Аватар 2
Комментарии: 2Публикации: 131Регистрация: 22-02-2018