Первые произнесенные слова

После инсульта и потери речи, когда меня перевели из реанимации в палату, меня навестили близкие и принесли массу книжек по логопедии для детей, в т.ч., и букварь, что сначала меня особенно рассмешило, а потом и привело в еще большее уныние. Неужели мне теперь, спустя много десятков лет, когда я первый раз «прошел» букварь, мне заново придется  читать по слогам и составлять из них слова, а потом даже и предложения, мама мыла раму? Вот так афазия! Такая перспектива не укладывалась в моем сознании: тот прежний, старый я, понимал, что он давно умел и мог читать, и зачем ему опять этот букварь; зато новый я, который безъязыкий, немой, изо всех сил пытается освоить ма-ма и подобные новые вещи из букваря…

Я попытался читать букварь с самого начала, но ничего не получалось, афазия проявлялась, как и обещал врач, я молчал или в лучшем случае, мычал или мумукал. Пришлось перейти на азбуку, попробовать себя нового в звукопроизношении. Здесь появился первый результат, часть букв я все таки произнес, и почти правильно, буквы типа Б, М.  Язык, губы, челюсти, нёбо, щеки, горло, все эти части моего тела, вроде бы двигались, но не знали, как согласованно сработать, чтобы на выходе прозвучал нужный звук, это я понял несколько позднее. Врач и логопед пояснили, что у меня моторная афазия — это когда органы артикуляции во рту больного принимают неправильное положение и он совсем не может говорить или искажает звуки речи, заменяет один звук другим. Потому, что центр речи головного мозга из-за инсульта не управляет, как надо, своими подчиненными органами..

А пока же я смотрел на картинки азбуки, нарисованные  около букв, и соответствующие буквам слова, и опять же, пытался их прочитать. И на 5-й день нахождения в клинике, к моей большой радости, я прочитал вслух свое первое слово из азбуки, и это слово было «банан», второе после «арбуз», немыслимого по трудности для меня нового слова, которое я бросил даже пытаться выговорить. Этот банан был вроде слова «мама», которое первым в своей жизни произносит младенец, я бы тоже наверняка его произнес, но до буквы «м» по азбуке было еще так далеко…
Я ходил по палате и повторял «банан» помногу раз, праздновал свою первую личную победу, чем привел соседа в волнение, он подумал, что мне нужен психиатр…

Тут же возродились фантазии по поводу сроков избавления от афазии, восстановления речи, преодоления немоты. Однако прицел уже пошел не на неделю, потому, что она уже заканчивалась, я надеялся на месяц или на два, максимум, что после чудесным образом речь восстановится.
Или хотя бы к лету, все таки трезвость в этом вопросе не полностью покинула меня…

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

akudr48

Аватар 2
Комментарии: 2Публикации: 141Регистрация: 22-02-2018