На свободу с афазией

После 10 суток пребывания в клинике, получив выписку с диагнозом и кучу предписаний и рекомендаций по поддержанию (и укреплению, как хотелось бы) сердечно — сосудистой системы и компонент головного мозга, листочки от логопеда с приемчиками и упражнениями, помычав на прощанье с врачами и сестрами, я вышел на мартовскую московскую улицу, к машине, где ждал меня сын. Сцена была похожа на традиционные эпизоды американских фильмов, когда главный герой покидает стены тюрьмы, с надеждой и радостью оглядывается вокруг и весело приветствует друзей.
Но вот с приветствием у меня не заладилось, произнести не то что слово «здравствуй», но даже и «привет» мне было не по силам. «Банан» — оставалось наиболее четко и даже красиво произносимым словом. Афазия не позволяла, немота. Это пока не по силам, оптимистично думал я…

Началась новая жизнь, надежды переполняли меня, правда, теперь сроки излечения, лучше — преодоления афазии, постоянно присутствовавшие в голове как реперные точки новой жизни, несколько сместились в право. Теперь я уже не полагался на месячный срок (как совсем недавно верил в недельный), но почему-то питал надежду на решение проблем к началу мая, когда весна придет, травка расцветет и т.д.
Очень хотелось оставить позади недавнюю катастрофу — инсульт, афазию, эмоции и переживания с ними связанные, надежны и хорошие мысли о здоровье послушно замещали мысли неприятные, сомнительные, тревожные, а вдруг что-то пойдет не так…

Через несколько дней я вполне освоился с домашним существованием, оказалось, что даже того минимума слов мне вполне хватало для квартирного обихода, а их недостаток я всегда и уместно заменял жестами, мимикой, отсечками типа «да» и «нет» или, наконец, довольным или недовольным мычанием. На улицу практически не выходил, чтобы не здороваться с соседями, иногда по вечерам совершал одинокие прогулки. Жизнь продолжалась, а вместе с ней и надежды на скорое восстановление речи…

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

akudr48

Аватар 2
Комментарии: 2Публикации: 131Регистрация: 22-02-2018