Кто такой «логопед для взрослых»?

Мы все привыкли, что логопед – это «врач», который учить детей правильно произносить звуки. Однако логопед не только исправляет дефектное произношение звуков. Перевод слова логопед звучит как «педагог по речи». Для того, чтобы лучше понять, что же «лечит» логопед, давайте разберёмся, что же такое речь.

Речь – это основное средство коммуникации. Чтобы говорить, человек должен уметь произносить и различать звуки, составлять из звуков слоги и слова, понимать значения слов, составлять из слов фразы, используя правила грамматики, писать и читать.

После инсульта или травмы головного мозга человек лишается способности общаться, возникает нарушение речи – афазия. Проявления этих речевых нарушений могут быть различными. Одни больные совсем перестают говорить. Другие пациенты не в состоянии правильно произнести или вспомнить слово. Некоторые не могут построить правильную, понятную окружающим фразу и речь их состоит из отдельных слов. А отдельные больные перестают понимать речь окружающих. Проявление нарушений зависит от формы афазии.

Ситуация усугубляется тем, что пациенты, страдающие афазией, не могут писать и читать. И когда в первые дни после начала болезни, родственники дают больному ручку и листок, прося его написать, что он хочет, обнаруживается, что общение с ним недоступно никаким способом, ни устно, ни письменно.

И это настоящая трагедия. Человек оказывается в вакууме. Самые близкие родные люди перестают его понимать, а он не понимает, что говорят ему.

Вот тут и необходим квалифицированный логопед для взрослых, который занимается восстановлением всех сторон и уровней речи: восстанавливает, а иногда и учит заново слышать и понимать обращенную речь, правильно произносить звуки, соединять их в слова, строить правильную фразу, рассказ. Параллельно работает над восстановлением письменной речи, пациент начинает писать и читать. Очень часто, помимо речевых нарушений у больного нарушается память, страдает внимание, он не может долго концентрироваться на одном виде деятельности, быстро истощается, с трудом переключается с одного вида деятельности на другую. Всё это тоже требует коррекции.

Каждый человек уникален, со своим жизненным опытом, характером. Среди пациентов есть люди различного интеллектуального уровня. Логопед должен с первых минут занятия расположить к себе больного, установить с ним доверительные отношения, вселить веру в успех.

Таким образом, сфера деятельности логопеда не ограничивается только постановкой звуков, логопед – это специалист, обладающий знаниями логопедии, лингвистики, психологии, психиатрии, неврологии и других смежных наук. Логопед должен быть высококультурным и эрудированным человеком, уметь располагать к себе людей, понимать и чувствовать потребности пациента.

Добавить комментарий