Почему качество восстановления речи ухудшается во время болезни

Это факт, что во время болезни, например, при сильной простуде, речь у человека с афазией заметно ухудшается, да так, что психологически это сильно давит, кажется, что у вас уже не только температура, но какая-то повторная афазия возникла.  Почему это происходит, ведь если также простудились другие люди, у них с речью все в порядке, даже если они хрипят, кашляют или у них болит горло, они продолжают легко излагать свои мысли, отвечать на вопросы и т.д, хотя и у них запасы “говорения” быстро расходуются. Естественно, врачи – специалисты объяснят это с позиции науки, типа что организм – это единая система, и если у вас болит только горло, то болеет и весь организм.

Мне же здесь видится такая простая схема, надеюсь, она не противоречит основам медицинской науки. Предположим, что затраты сил всего организма у здорового человека на  поддержание процесса говорения составляют обычно 5-10 %% общего силового потенциала. У больного афазией расход энергии на поддержку речи, в зависимости от этапа восстановления, составляет 40 – 70 %% всех запасов сил организма.
Это подтверждается таким фактом, что на ранних стадиях восстановления речи, человек с афазией во время обыкновенной прогулки не может сказать даже того, что в покое он неоднократно верно проговаривал, потому что делать два дела – идти и говорить , мозг еще не способен…

Предположим также, что оба этих человека одинаково заболели, например, сильно простудились, и болезнь начала отнимать у них порядка 30 – 50 %%  всех сил. При этих условиях больной афазией просто вынужден замолчать, потому, чтобы одновременно бороться с болезнью и контролировать процесс собственной речи у них просто нет сил, расход близок к 100%. А у здорового, без афазии, больного еще имеется в запасе достаточно энергетики для нормального разговора, беседы, либо чтения вслух.

По мере выздоровления от простуды организм человека с афазией начнет перераспределять и расходовать свою энергетику в пользу речевых процессов и спустя пару дней речь у него восстановится на прежнем уровне, чему, безусловно, будут способствовать регулярное выполнение в полном объеме речевых упражнений по методике восстановления речи.